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Italy (Veneto, Valgatara)

Cantina La Giaretta

ラ・ジャレッタ

アルティザンワインに拘るフランチェスコさんとフランチェスカさん

「アルティザン・ワインを今までも、これからもずっと造り続ける!」と豪語する主人のフランチェスコさんと奥さんのフランチェスカさんが手を取り合って経営するワイナリーだ。赤ワイン一筋で、DOCヴァルポリチェッラ、ヴァルポリチェッラ・リパッソ、そして、DOCGアマローネを手掛けている。

アルティザン
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イタリアの三大高級赤ワイン、アマローネを造るファミリーワイナリー

ヴェネト州といえば、発泡性ワインのプロセッコや白ワインのソアーヴェ・クラシコが有名で、実際に生産量も白ブドウの方が多い。 だが、収穫したブドウを3か月自然乾燥させて、アパッシメントという独特な製法で造られるアマローネはふくよかで妖艶な赤ワインに仕上がっている。黒ブドウのコルヴィーナ、コルヴィノーネ、ロンディネッラから造るイタリアで最高の赤ワイン。

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代表
製品

Valpolicella Ripasso DOC "I Quadretti"

ヴァルポリチェッラ・リパッソ DOC

当ワイナリーのリパッソ製法では、収穫されたブドウをプレスする前に少々陰干しし(アパッシメント法)、そこに高級ワイン・アマローネの搾りかすを短期間「リパッソ」させます。その後、マチュレーションにおいては、フランス産のオーク樽に2年間熟成させ、最後にボトル内熟成に6~7か月かけます。ワインの最適温度は18℃です。

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WINERY DATA

設立年 1990
敷地面積 12ヘクタール
年間生産量 11万本
栽培葡萄品種 コルヴィーナ、コルヴィノーネ、ロンディネッラ
ワイン種類 赤ワイン
発売予定時期 2024年3月 オンラインショップから発売予定