davinum
ダヴィナム
Italy (Umbria, Assisi)
ティリ・ヴィニ
ブドウ園、ワイナリー、そして接客を行う「ティリ21」から構成される拠点がアッシジ近郊にある。そこで、接客を担当するのは母と娘のアナローラさん。温暖化が進むイタリアのワイナリーの対応についてアナローラさんは熱心に語るが、有機栽培へのチャレンジ、そして新しいブドウ品種の導入など、アルティザンらしく、常に試行錯誤されている。
イタリア半島の内陸部に位置するウンブリア州。 そのマルター二山地地域に歴史的に有名な巡礼地のアッシジがあり、 当ワイナリーはアッシジから南数キロの丘にある。温暖な気候で、試行錯誤をしながらオーガニック栽培に拘ったワイン造りをするファミリーワイナリーだ。
典型的な古代のサグランティーノのブドウから生まれた素晴らしい赤ワインで、オーク樽で5年間熟成されています。色はガーネットを基調とした深いルビーレッドで、ブーケはバニラ、チョコレート、蜂蜜のアロマがエレガントです。味はドライであり温かく、暖炉前での瞑想に最適なワインです。濃いチーズ、ジビエのシチュー、肉やナッツの煮込みに最適です。ワインの最適温度は18〜20℃です。
設立年 | 13世紀初頭 |
---|---|
敷地面積 | 15ヘクタール |
年間生産量 | 10万本 |
栽培葡萄品種 | グレケット、セミオン、カナイオーロ、サンジョヴェーゼ、プティ・ヴェルド、サグランティーノ、メルロー、カベルネ・ソーヴィニョン、フルエルタイ、ソーヴィニオンブラン、シャルドネ、ペコリノ、ピノノワール |
ワイン種類 | 白ワイン、赤ワイン、ロゼワイン、オレンジワイン |
発売予定時期 | 2024年初夏 キャーヴ・デ・ザルティバーから発売 |