Tili Vini
ティリ・ヴィニ
Italy (Veneto, Valgatara)
ラ・ジャレッタ
「アルティザン・ワインを今までも、これからもずっと造り続ける!」と豪語する主人のフランチェスコさんと奥さんのフランチェスカさんが手を取り合って経営するワイナリーだ。赤ワイン一筋で、DOCヴァルポリチェッラ、ヴァルポリチェッラ・リパッソ、そして、DOCGアマローネを手掛けている。
ヴェネト州といえば、発泡性ワインのプロセッコや白ワインのソアーヴェ・クラシコが有名で、実際に生産量も白ブドウの方が多い。 だが、収穫したブドウを3か月自然乾燥させて、アパッシメントという独特な製法で造られるアマローネはふくよかで妖艶な赤ワインに仕上がっている。黒ブドウのコルヴィーナ、コルヴィノーネ、ロンディネッラから造るイタリアで最高の赤ワイン。
このワイナリーの商品を見る当ワイナリーのリパッソ製法では、収穫されたブドウをプレスする前に少々陰干しし(アパッシメント法)、そこに高級ワイン・アマローネの搾りかすを短期間「リパッソ」させます。その後、マチュレーションにおいては、フランス産のオーク樽に2年間熟成させ、最後にボトル内熟成に6~7か月かけます。ワインの最適温度は18℃です。
商品の詳細を見る設立年 | 1990 |
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敷地面積 | 12ヘクタール |
年間生産量 | 11万本 |
栽培葡萄品種 | コルヴィーナ、コルヴィノーネ、ロンディネッラ |
ワイン種類 | 赤ワイン |
発売予定時期 | 2024年3月 オンラインショップから発売予定 |