
Claudie Jobard
クローディ・ジョバール
France (Bourgogne, Côte de Nuits, Nuits-Saint-Georges)
ドメーヌ・トルシュテ
ニュイ・サン・ジョルジュにある小さな村プレモー・プリセで、 6代目となるモルガンとジュリー・トルシュテは、 モルガンの妻であるポリーヌ・ジュノと共に 2019年1月から家族のドメーヌを引き継ぎ、ブドウ畑を有機栽培に転換しました。 ポーリンさんも母方の祖父母のブドウ園を引き継いだばかりです。 その畑は、サン・ロマンとオクセイ・デュレスにあり、有機栽培に転換中です。 2022 年は最初のヴィンテージであり、素晴らしいスタートを切るのに最適な年です。
霜害対策として3月に最終剪定を行いブドウの栽培方法の最適化を追求しています。 自然由来の煎じ薬や抽出物で病害虫対策を行い、 杭の高さを1.2mから1.6mに変更して光合成を向上させ、 温暖化の影響を受けた環境で陰を作ることができます。 トラクターが通れないため、手作業での夏季剪定や覆土作物の播種により、 土壌の圧縮を避け、微生物の生態系を保護しています。 また、100年の歴史を持つニュイ・サン・ジョルジュのぶどう畑で マッサルセレクションを行い、畑のアイデンティティを守っています。 彼らは気候変動の影響を十分に認識し、伝統を守りながら進んでいくことを課題としています。
このワインは、15℃で提供されるのがベストの赤ワインです。インパクトのある野生の「イバラ」、 カシスのつぼみが香ります。ベルベットのような舌触り、しなやかなタンニン。ストラクチャーがあり、深い味わいです。 瓶内熟成のポテンシャル : 8 ~ 15 年
設立年 | 6代目は2019年1月から |
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敷地面積 | 10 ヘクタール |
年間生産量 | 45,000本 |
栽培葡萄品種 | シャルドネ、ピノノワール、アリゴテ、ピノブラン |
ワイン種類 | 白ワイン、赤ワイン |
発売予定時期 | 2025年4月発売予定 |