
Domaine Jean-Michel Gaunoux et fils
ドメーヌ・ジャン・ミシェル・ゴヌー
France (Northern Rhône, Cornas)
ドメーヌ・ヴァンサン・パリ
コルナスで育ったヴァンサン・パリは、2006 年に引退した叔父のロベール・ミシェルの指導のもと、幼い頃からワインへの情熱を持ち始めました (ロベール・ミシェルはティエリー・アルマンを雇用し、指導も行っていました)。祖父からブドウ畑の大部分(その多くは樹齢約90年)を受け継いだ後、パリは1997年に小さなガレージでワインの生産を開始し、2001年に現在の施設に移転しました。ドメーヌの面積はわずか8ヘクタールです。コルナスに6.5ヘクタール、セントジョゼフに1.5ヘクタール。パリはまた、クローズ・エルミタージュで約 9 ヘクタールのブドウ畑を栽培しており、それが彼の「ヴァンサン パリ セレクション」ラベルを構成しています。コルナスはわずか 120 ヘクタールのブドウ畑に植えられたアペラシオンであるため、パリが競争上の優位性を持っていると言っても過言ではありません。
パリのブドウ園では、ビオダイナミックの原則を用い、有機栽培を実践しています。ブドウ畑の作業と収穫はすべて手作業で行われ、醸造はキュヴェに応じて部分除梗と全房の組み合わせで行われます。パリではステンレスタンクとバリックの両方を組み合わせて使用します。発酵プロセスでは天然酵母のみが使用されます。
このワインは、傾斜度 30% の花崗岩の丘の中腹に位置する、平均樹齢 20 年の若いブドウ、シラー種100%から造られます。 黒系果実やスパイスの香りを持ち、初期から親しみやすい個性を持ち、15年の熟成ポテンシャルを持つコルナス。 熟成: ワインは最初に大樽で 3 か月間、その後 2 年から 8 年熟成させたオーク樽で 1 年間熟成させます。 セラーは15℃に空調されています。 瓶詰めは 12 月初旬に行われ、軽い清澄が行われますが、濾過は行われません。 テイスティング: 非常に深い赤色、黒系果実とスパイスを伴うノーズ、フルーティーでスパイシー、ペッパーのような味わい、コーティングされたタンニンと十分な長さ。赤身肉と一緒にお楽しみください。
設立年 | 1997年 |
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敷地面積 | 17 ヘクタール |
年間生産量 | 45,000 本 |
栽培葡萄品種 | シラー、ヴィオニエ、ルーサンヌ |
ワイン種類 | 赤ワイン、白ワイン |
発売予定時期 | 2025年4月 |
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