Domaine Jhean Morey
ドメーヌ・ジャン・モレ
France (Alsace, Orschwihr)
ドメーヌ・マテルヌ・アジェラン
フランス・アルザス地方南部、オルシュヴィール村のドメーヌ・マテルヌ・アジェランでは、母レジーヌさんと娘エリーズさんを中心に女性らしく繊細でエレガントなワインを創り出している。エリーズさんの新鮮なアイデアをレジーヌさんは全て受け止め、常に進化を求めたスタイルはグランクリュ畑が51も点在するアルザスで完全に開花されている。
オルシュヴィール村の中心部に位置するドメーヌ・マテルヌ・アジェランは、何世代にもわたるノウハウを、現在、4代目の母レジーヌさんと5代目の娘エリーゼさんが、ブドウ園の従業員と共に運営しています。当ドメーヌは2022年から有機農業の認定を受けています。1616年に建てられたセラーでは、アルザスの7種類のブドウ品種、1975年からクレマン(スパークリングワイン)、2015年からオリジナルブレンドワインを生産しています。
このワイナリーの商品を見るジンケプフレの石灰岩の土壌は、プチバロンとグランバロンに守られてる事で降雨量の少ないこの丘陵地帯を特徴づけています。これにより、熟したアプリコットとミラベルプラム、高貴な花の素晴らしいアロマがワインに齎されます。そして、熟した晩収穫のブドウを使っているため、シナモンとクローブを感じる事ができます。ワインの最適温度は10〜12℃です。
設立年 | 1930 |
---|---|
敷地面積 | 35ヘクタール |
年間生産量 | 15万本 |
栽培葡萄品種 | ゲヴュルツトラミネール、リースリング、ピノグリ、ピノブラン、シャルドネ、ピノノワール、他 |
ワイン種類 | スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン、ロゼワイン、オレンジワイン |
発売予定時期 | 2024年4月 オンラインショップから発売予定 |