Domaine Jhean Morey
ドメーヌ・ジャン・モレ
France (Bourgogne, Beaujolais)
キャーヴ・ドュ・シャトー・デ・ロジェス
「ブドウ栽培者の孫である祖父は、青年の私にテロワールの基本について教えてくれました。その頃から、ブドウの木とワインの情熱はいつも私の中にありました。 1984年、モンテペリエの薬学部で国家醸造学者の卒業証書を取得し、ワインの世界を更に深く理解する事が可能になりました。 コート・デュ・ルシヨン・ヴィラージュの土地であるレスケルド・ワイナリー社でセラーマスターを務めていた私は、1992年、当ワイナリーのセラーマスターを引き継ぐために南フランスを離れました。
18世紀末にヴォソンヌ男爵によって建てられたロジェス城は、1892年までこの輝かしい一族の所有物でした。1958年、何人かのワイン生産者が集まり、この地域で最大級のワインセラーを併設するため、この城を買収する事を決めました。 新酒の「ボージョレ・ヌーヴォー」で知られるこのワイン産地ですが、長期熟成に適した、複雑味のあるワインを生むクリュ地区が存在します。その内、当ワイナリーでは、「コート・ド・ブルイィ」と「ブルイィ」の2つのクリュ・ドュ・ボージョレを手掛けているのです。
このワイナリーの商品を見るワインは、紫がかった深いルビーレッド色。香りは、繊細さを備えつつ、新鮮なラズベリーとブラックカラントの香りがします。柔らかく、丸みがあり、バランスのとれた口当たりは、シルキーなタンニンを齎します。その後、クリュ・デュ・ボージョレらしく、長い余韻が広がります。 食前酒として飲むのであれば、ハムとグースのリエットを添えてお召し上がりください。 フォンデュブルギニョンヌ、ムサカ、またはキャベツを添えたホロホロ鳥とも良く合います。 ワインの最適温度は13℃です。
商品の詳細を見る設立年 | 1958 |
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敷地面積 | 400ヘクタール |
年間生産量 | 100万本 |
栽培葡萄品種 | ガメイ |
ワイン種類 | 赤ワイン |
発売予定時期 | 2024年4月 オンラインショップより発売予定 |