
Claudie Jobard
クローディ・ジョバール
France (Bourgogne, Côte de Beaune, Pommard)
ドメーヌ・ジャン・ミシェル・ゴヌー
ワインメーカーのアンリ・ゴヌーは、プルミエ・クリュ・ムルソーとピュリニー・モンラッシェのブドウ畑からエレガントでミネラル感のある白ワインを造り、さらにヴォルネーとポマールの区画から堂々としたピノ・ノワールを造ります。
ゴヌー家のワイン造りの歴史は、アレクサンドル・ゴーヌーがコート ド ボーヌに定住した 1875 年にまで遡ります。ゴヌーの息子、アンリは、このワイナリーの品質に対する評判を急上昇させ、ブドウ畑のリストを拡大しました。 1972年にアンリが亡くなった後、彼の2人の息子、ミシェルとフランソワがブドウ畑の区画を分割し、ポマールにドメーヌ・ミシェル・ゴヌーを、ムルソーにドメーヌ・フランソワ・ゴヌーを設立しました。ジャン・ミシェル・ゴヌーは、父親のフランソワとともにドメーヌ・フランソワ・ゴヌーで数年間働いていましたが、1990年に母親の家族からブドウ畑の区画を取得した後、独立してドメーヌ・ジャン・ミシェル・ゴヌーを立ち上げました。 ジャン=ミシェルのブドウ畑には、コート ドール全域の小さな区画が含まれており、特にプルミエ クリュ ムルソーのブドウ畑が顕著です。ブドウ畑はすべて細心の注意を払って扱われます。土壌での農薬の使用を避け、低収量でグリーンハーベストを利用しています。セラーでは、アンリは伝統的な手法と軽いタッチを使用し、適度な量の新樽を使用し、ワインの濾過も仕上げも行いません。
ブルゴーニュのコート・ド・ボーヌにあるムルソー村は、シャルドネワインのユニークな解釈で有名です。ジャン・ミシェル・ゴヌーはテロワールを最大限に尊重し、ブドウ畑では化学物質を一切使用せず、単一畑「ペリエール」からのみ収穫されたブドウを手作業で収穫してこのワインを造ります。穏やかな空気圧プレスの後、果汁は一晩放置され、低温で静置され、その後、ステンレスタンク内で冷却発酵されます。熟成はバリック樽で行われ、軽い濾過を経て瓶詰めされます。ミネラル感たっぷりの緻密なブーケ。味わいはバランスが良く、スパイシーなレモングラスの香りが広がり、とてもエネルギッシュです。
設立年 | 1972年 |
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敷地面積 | 10 ヘクタール |
年間生産量 | 50,000本 |
栽培葡萄品種 | シャルドネ、ピノノワール |
ワイン種類 | 白ワイン、赤ワイン |
発売予定時期 | 2025年5月 |
Claudie Jobard
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